按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署苗栗看守所中文網:回首頁

:::

97/09/24─97年度「機車修護班第2期」、「傳統小吃班第2期」及「美容班第1期」開訓典禮

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-23
  • 資料點閱次數:644
  • 活動時間:97年9月24日(星期三)上午11時。
  • 活動地點:本所教誨堂。
  • 主辦單位:本所作業科。
  • 活動內容:
           本所為使收容人習得一技之長,特別與更生保護會苗栗分會於97年9月24日(星期三)上午11時,共同舉辦技能訓練「機車修護班」、「傳統小吃班」及「美容班」開訓典禮。該項技能訓練目的在於結合社會資源,開辦符合職業市場人力需求的各項實用謀生技藝訓練,並建立收容人正確職業道德觀念,使其在監具備更生的能力和信心,並經由企業雇主之共同參與,增加就業之機會,達到出監即就業之目的。
           傳統小吃班聘請苗栗縣外燴服務工作人員職業工會擔任授課老師,並擬定課程,與加強食品餐飲衛生常識之教學。課程內容以專精於創業、成本較低之小吃為主,並重複練習使其熟練技術,以利於出監後能順利創業。
           機車修護班聘請苗栗縣中興高級商工職業學校教師擔任授課老師,苗栗縣警察局並捐贈三部機車供實習教村之用。由於機器腳踏車具有簡便、快速、經濟及停放方便等特性,頗受國人喜愛,除作為代步工具之一外,並成為城鄉往來極重要的交通工具之一,目前全國已超過一千萬輛,本所特於今年首度開辦「機車修護班」,施以機車修護專長訓練,有助於收容人日後就業謀職及創業。
           美容班為本所收容女受刑人後開辦之班別,目的為使其習得一技之長,並培養正確人生觀,出所後順利就業,提升更生人生存與生活機能,降低再犯率,共創更安詳的社會。課程施以美容之專長訓練,推廣生活美學,提升健康美容觀,藉助實用技能裝扮出漂亮的自我,到達美的境界,並培養專長,以協助其出監後就業謀職及創業。該班除與臺灣更生保護會苗栗分會,並與國際崇她社中華民國總社苗栗崇她社、財團法人犯罪被害人保護協會苗栗分會、露絲貝兒公司及本所等共同合辦,同時,國際崇她社中華民國總社苗栗崇她社,並捐贈訓練經費及教學設備等,做為女所受刑人技能訓練之用。
回頁首