按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署苗栗看守所中文網:回首頁

:::

精神疾病復歸轉銜業務協調聯繫會議

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-07-09
  • 資料點閱次數:26

法務部矯正署苗栗看守所於113年6月26日召開第2季精神疾病復歸轉銜業務協調聯繫會議,提案討論個案1名。

當日法務部輔導小組的長官採線上與會、社區支持系統(衛政、社政、警政、勞政、觀護、更保等)親臨現場、收容人的雙親由苗栗看守所派車從頭份載至會場。

會議分別就個案之就醫、就業進行討論,與會的苗栗就業中心業務督導員提供出所就業廠商、苗栗縣政府心理健康中心社工員解說個案過往在外住院治療情形,及考量醫療就近性及過往醫病關係的建立程度,將事先聯繫為恭醫院居家團隊接洽銜接出所日程,後續會每月關心個案病程變化,必要時陪同個案門診等,其他外單位如苗栗縣警察局刑事警察大隊警務員、財團法人台灣更生保護會苗栗分會主任及苗栗地檢署主任觀護人皆提供資源及建議。

會議最後由法務部輔導小組講評,長官們肯定苗栗看守所對復歸轉銜會議事前準備、依照部頒精神疾病受刑人加強社區轉銜會議檢核表填載資料及會議的流暢性並邀請家屬與會,使家屬了解政府對個案出所回到社區後之治療保護及預防再犯等事前準備及後續安排。長官同時也提醒家屬個案若不願就醫需儘快與輔導人員聯繫,個案有穩定就醫順利復歸社會的機會高。家屬於會場對政府的協助表示揪感心。

回頁首